專業同工簡介

容曾莘薇博士

Dr. YUNG TSANG Sun May, Grace

中心總監
臨床督導總監
資深心理輔導員
(本中心所有輔導員的臨床督導及老師)

  • 資深心理輔導員及家庭治療師,服務由個人,婚姻到家庭;由兒童、青少年,成年人到長者;由相處溝通到人際關係;由心理困擾到精神障礙都有豐富的經驗
  • 課程策劃及導師,主要教授個人成長、專業輔導培訓課程,如「沙維雅成長模式專業輔導證書課程」、「婚姻及家庭輔導專業培訓課程」、「新現實治療法」、「意象導引」等,在業內極具影響力
  • 臨床督導,指導中心所有輔導員外,亦對外提供個別及小組督導,既關注輔導員的專業技能,更重視輔導員的個人成長

 

除輔導、督導及教導工作外,亦在國內及海外不同的城市為專業人士及普羅大眾提供相關的培訓課程和專業服務。

 

性別
專業資格 澳洲新英倫大學哲學博士,專研「沙維雅成長模式的臨床督導」
香港大學教育碩士(特殊教育)
英國卓涵大學(榮譽)理學士(心理學)
香港專業輔導協會院士.認可輔導督導.認證輔導師
香港婚姻及家庭治療協會顧問.認證臨床督導.認證婚姻及家庭治療師
亞洲家庭治療學院院士
輔導語言 粵語、普通話及英語

 

容曾博士從事教育工作近四十年,曾擔任教師、講師及校長等職務,並於1992年獲頒香港優秀教育工作人員愛心獎。她在1983年開始輔導工作,曾於中學、醫院的精神科單位及私人機構擔任輔導員;並於1997年開展臨床督導的工作。

 

她在2002年得到夥伴的支持創辦了青草地全人發展中心,致力在教導、輔導、督導和出版等服務中,促進每個人「與己和」,在人際關係中「與彼和」,在所有情境中「與眾生和」;並相信每一個人都能找到自己心靈上一片可安歇的青草地。

 

作為資深心理輔導及家庭治療師、課程導師及策劃者,容曾博士委身於促進個人從內到外的和諧一致,以及家庭和人際關係的融和,在香港、國內及海外不同的城市為專業人士及普羅大眾提供相關的培訓課程和專業服務,獲得很高的評價。

 

容曾博士的輔導取向建基於「沙維雅成長模式」。她聚焦於促進受輔者和學生負責任和快樂地為自己抉擇;她在教導、輔導、家庭治療和臨床督導都取得很好的成果。她孜孜不倦的學習精神,也讓她在專業上不斷精益求精。她的博士研究除了讓她對沙維雅成長模式有了更深入和細緻的理解,更加使她成為了世界上第一個研究沙維雅的臨床督導的學者,她的研究更獲評審委員評為「他學術生涯裡讀過最有吸引力和最享受的論文」。

 

容曾博士在過去三十年致力在香港和世界各地推動「沙維雅成長模式」的學習, 曾經是香港沙維雅人文發展中心的核心領導;是第一位當選為Virginia Satir Global Network(沙維雅環球網絡)幹事的亞洲人,也是第一位在2009年獲得該網絡頒發Living Treasure 榮譽的亞洲人。她會繼續致力於發展和推動適合華人社會、聚焦於成長的輔導及督導理念。

返回前頁