2018
沙維雅成長模式
心理輔導證書課程
【理論及課堂實踐】


下載 章程及報名表

只下載報名表

目 錄

沙維雅女士 與
青草地上的沙維雅成長模式

課程設計

課程目標

導師.費用

對象.報名要求

畢業要求

課程大綱

架構.時間安排

導師簡介

報名方法及須知


預 告

《專業認證
 ——臨床督導計劃》

 

青草地全人發展中心
歡迎查詢:2771 1370

九龍彌敦道574-576號
和富商業大廈九樓

 

 

沙維雅女士 青草地上的沙維雅成長模式


 

被譽為家庭治療之母和家庭治療先鋒之世界知名大師沙維雅女士(Virginia Satir, 1916-1988)把她終生致力發展及傳授的治療模式稱為成長模式(Growth Model)、種子模式(Seed Model)、尋寶模式 (Human Process Validation Model)和歷程模式(Human Validation Process Model)。她從沒提出要把自己的名字冠在她所教導的學說上,可是這個情況已然存在,而且「沙維雅模式」也為人所熟悉了,青草地遂選擇採用沙維雅成長模式(Satir Growth Model)來代表她的學說,希望人們可以從中領略到她想傳達的核心信念。

青草地上的沙維雅成長模式是容曾莘薇博士經過近三十年努力學習、鑽研和實踐,並持續不斷地更新對沙維雅女士學說之理解,從而整理出來的一套既能完整保留沙維雅女士的原創神髓,又能結合香港及華人社會的文化現況之「沙維雅成長模式」。其內容之詳盡、概念和理論架構之清晰,在個人成長、專業輔導和臨牀督導的應用中成效顯著。

學習沙維雅成長模式是「知難行易」的過程,因為工業革命開創了一個不斷高舉科學旗幟和全面鼓吹機械化的新時代。人們被塑造成只看重成果和功能的個體,不但不再重視身心的狀況,更遑論對於自身精神及靈性層面的覺知。所以,這個課程強調我們要返回根本,從人的精神層面出發,讓靈性優先於物性;在做人處事中,重新把「做好一個人」放回「處理好事情」之前,好讓自己靈性的本質更容易彰顯出來。

我們特別重視過程中「知難」的部分,因此除了要求學員修讀沙維雅成長模式個人成長基要課程外,還在單元一加強促進學員靈性的修持,以期學員能更容易確認並尊重每個人獨特而美麗的生命力,在重新接觸自己無瑕生命力的同時,也連接到宇宙中其他無瑕的生命力。此外,課程也針對「知難」在各個單元中新增了不同的學習課題,希望在理性思辯和親身體驗中,為「知難」提供更多克服的途徑,且最終能達到「行易」的目標。

因此,青草地的專業輔導培訓除了注重教導沙維雅的不同工具和技巧,我們更重視學員能夠先修煉自己,能夠確認自己的價值,維護自己的尊嚴,做自己的抉擇者,為自己的生命負責,更好地「充分體現人性,活出完整生命」(Becoming more fully human),擁有個人內在的平安(Peace Within),與人相處時和諧舒暢 (Peace Between),並在不同的情境中都能感到自在,如實地活在當下,與眾生和平共存 (Peace Among)。

沙維雅認為輔導員本身就是好「工具」,鼓勵輔導員在輔導過程中善用自己,與受輔者共同探索,共同成長。我們且相信受輔者都是為輔導員而來的,因此,更著眼於輔導員的自省——敏感於輔導關係帶給自己的衝擊和成長機會;自律——拿捏好輔導的尺度,聚焦於受輔者的福祉;自強——如實面對自己的成敗對錯得失,適時尋求支援,治療及完善自己;在「知難行易」的持續歷程中,能更安穩自如地陪伴受輔者一起走進他們內心深處,探索成長和療癒的可能性,豐潤彼此的生命。

 

 看下頁:課程設計